한식 탐험대 25회 천 가지 맛의 유혹 국수
한식 탐험대
천 가지 맛의 유혹, 국수!
■ 내 용
후루룩~ 한 젓가락에 속까지 쨍한 그 맛, 국수!
깊고 진한 국물과 탱글탱글한 면발이 만드는 환상의 조화-
개성만점, 천 가지 맛을 가진 국수의 유혹이 시작된다!
■ 코너내용
1. 미담전설
중국의 자장면, 이태리의 파스타, 일본의 우동!
그렇다면 한국에는 국수가 있다!
고려시대의 문헌 '고려도경'에 처음 등장한 국수
당시는 왕과 양반들이 특별한 날에만 먹던 귀한 음식이었다는데-
서민들의 사랑을 받는 대표 음식이 되기까지 우여곡절 사연 많은 국수의 변천사!
이제는 영양 잡힌 한 끼의 식사로! 국수의 진화가 시작됐다!
면부터 그릇까지 통째로 먹는 연잎국수에서부터 국수의 형식을 파괴한 구운면까지-
천년의 역사를 가진 국수의 일대기를 만나본다!
2. 현장추적, 최고를 찾아라!
우리나라의 국수는 몇 종류나 될까?
지역마다 다양한 국수의 발달로 이제는 셀 수조차 없다는 사실!
그렇다면 그 중 최고의 국수는?!
깔끔하고 개운한 국수의 일등공신, 국물
갓 잡은 싱싱한 생선을 모두 넣고 끓여낸 포항의 모리국수와
31대 종부가 만드는 종갓집의 별식, 동치미 밀면!
그리고 내륙지방 최고의 국수, 팥칼국수까지-
진한 국물 맛의 최고의 국수, 다 모였다!
전통이 만들어낸 쫄깃한 맛의 절정, 면발
소면의 달인이 밝히는 황금 비율과 발로 밟아 쫄깃함을 더한 족타면-
강원도의 향토 국수, 배고픔이 만들어 낸 추억의 올챙이국수까지-
최고의 면발이 되기 위한 비법을 공개한다!
3. 밥상이 보약이다
자장면(864kcal) vs 크림스파게티(589kcal) vs 잔치국수(420kcal)
국수가 살이 찐다는 생각은 버려라!
저칼로리 국수로 몸매 관리를 하는 국수 마니아가 있다는데-
그녀가 밝히는 건강하고 날씬하게 국수 먹는 방법 대공개!!
더운 여름 피로 회복을 돕는 최고의 보양식!
1200도의 뜨거운 쇳물로 불상을 만드는 사람들은
수분과 단백질 섭취를 위해 특별한 국수를 먹는다는데-
무더위에 지친 입맛을 돌려주는 그 국수의 정체를 밝힌다!
천년 동안 인류의 사랑을 받아 온 국수
그러나 아직 해결되지 않은 문제가 있다!? 그것은 바로 쉽게 불어버리는 면발!
천연 면 개선제로 직접 고민해결에 나선 국수 마니아를 소개한다!
4. 한식 세계화 프로젝트!
외국인을 사로잡은 잡채의 매력!
그 인기는 서울에서 외국인이 가장 붐비는 인사동의 한식당에서도 쉽게 찾아볼 수 있다
잡채도시락, 인스턴트 잡채에서 잡채 만들기 요리교실까지-
한류를 타고 일본에서 더 큰 인기몰이 중인 잡채!
'골라먹는 잡채'로 세계인의 입맛을 유혹하라!
세계인의 면 요리를 향한 '잡채'의 힘찬 도전이 시작된다!
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상식의 허를 찌르는 산뜻하고 새로운 접근으로 우리 음식 무궁한 가능성을 발굴하고, 깊이 있게 접근하는 고품격 버라이어티 음식 탐사 다큐멘터리이다.
한식 탐험대 25회 천 가지 맛의 유혹 국수
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